ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ
(сайт Щербатовой Ольги Михайловны)

(сайт Щербатовой Ольги Михайловны)

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Карта сайта
Главная Новости Уроки Библиотека Фотоальбом О себе
 

Уроки

самопрезентация, пед. философия

 

   Эссе  «Моя педагогическая философия»

                 (учитель МОУ «СОШ» №4

                                           Щербатова О.М.) 

 

«Если вы удачно выберете труд и вложите  

                  в него свою душу, то счастье само вас отыщет»

Аристотель

 

«Учатся у того, кого любят»

И.В. Гете

 

 

           Когда я размышляю о смысле и значении великой профессии - Учитель, я вспоминаю притчу.

 Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого о  том, что он делает.

Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”.

Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”.

А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”.

        Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В его ответе - спокойное достоинство. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив.

          Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу  и  от  «влюбленности в свое дело». В современной школе остались, пожалуй,  лишь самые стойкие, преданные своему делу. Для учителей самая большая радость –  знания своих учеников, их  воспитанность, их  человечность друг к другу, к  окружающим. Ведь  не  секрет, что материальная сторона работы учителя, не  самая перспективная. У  каждого  работающего  в  школе  должна  быть  душа Учителя. 

           Именно   учитель  открывает   ребенку    дверь  в   мир,   и   от  того,  как  он  это  сделает,   зависит,  на  мой   взгляд,  многое.

            Познание мира начинается с удивления. “Удивляясь - удивлять, увлекаясь - увлекать” – вот так я бы сформулировала основной тезис своей педагогической философии. Проанализировав традиционную образовательную систему, я поняла, что для меня в ней неприемлемо:

- Прямая трансляция личности учителя на личность ученика.

- Ученик является простым преемником знаний, умений и навыков.

           Не может быть будущего за такой школой. Учитель и ученик, на мой взгляд, должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным, но ни один из них не должен стоять над другим. Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между учителем и учеником. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перешагнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики, - Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руку тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания.

           Помните древнюю мудрость?

           Учитель - это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Как же это верно! Вместе! Вот на этой мудрости и основывается моя педагогическая философия!

           Именно вместе с учениками мы совершаем открытия, заглядываем в прошлое языка и пытаемся найти происхождение слов. Узнать вместе на уроке, что руководитель - тот, кто рукой водит, понедельник - день после недельника (т.е. выходного), а авоська - сумка, которую брали на всякий случай (“Авось, да что-нибудь купим”) - это я считаю чудом! Чудом нашего открытия! Мы вместе учимся чувствовать слово, думать над словами, искать в словах истинный смысл, восхищаться родным словом и выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами родного языка. И я не боюсь где-то показать свое незнание. Еще Л.Н. Толстой говорил: “Не стыдно и не вредно не знать. Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь”.

               Так что мою педагогическую философию определяет ученик, ребенок, в личности которого я должна найти, развить и сохранить те зернышки душевного таланта, которые, бесспорно, там “рассыпаны”. И пусть не все выпускники окажутся наделенными великолепными способностями и талантами, зато я думаю, все вспомнят наше со-дружество и со-творчество на уроке.

              Ведь если после звонка ребята со мной, а не бегут “сломя голову” в коридор, если после занятий они приходят ко мне поделиться своими проблемами, значит, все нормально, значит, мы слышим друг друга, значит, есть оно - содружество.

              Таким  образом,  моя  педагогическая  философия  стоит  на  трех  китах:

I. Любовь к детям.

II. Со-дружество, со-творчество.

III. Удивляясь - удивляй, увлекаясь - увлекай.

               Мои педагогические аксиомы просты:

- Если я хочу, чтобы ребенок любил мой предмет, я сама должна любить то, что преподаю, и тех, кому преподаю.

- Если я хочу, чтобы ребенок любил учиться, я должна работать с ним в содружестве.

 - Если я хочу, чтобы ребенок проявлял инициативу, я должна его увлечь.

            А вообще, мастерство учителя не случайная удача, не счастливые находки, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. Победа ребенка становится и моей победой. Именно в такие минуты я говорю сама себе: “Не ропщи на судьбу, и если избрала эту стезю, то прими и полюби детей всем сердцем, поверь в них, растворись в них, потому что призвание мое - нести любовь и радость”.

 

       Человеческая жизнь – это непрерывная учеба. Младенец - первый ученик: глядя на улыбку мамы, учится улыбаться, затем учится ходить, говорить, есть... Окружающие - это его первые учителя. Потом их будет много: родные, друзья, соседи, случайные попутчики, книги, но неизменно в душу каждого человека войдет школьный учитель.  Все мы были детьми. Все мы родом из детства. Я  с  детством  не расстанусь никогда, потому что я  учитель. В этом моя огромная человеческая радость, а может быть, и большее – счастье.

 

 

 

Самопрезентация

 

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет»

Аристотель

 

Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу.

Кто-то в шутку сказал, что важно родиться в нужное время и в нужной семье. Я как раз угадала и время, и семью. Мои родители - учителя.

Неужели у детей актеров и педагогов нет шансов на иной выбор?

Оказывается, по наследству могут передаваться не только болезни, но и профессии. Просто мне вовремя не сделали прививку. Болезнь стала прогрессировать. Я приходила на урок географии и заражалась абсолютно всем: рассказами о мире, картами, иллюстрациями. Я забывала, что этот необыкновенный человек у доски - мой отец. А дома меня ждала мама, строгая, умная и очень любимая. Это ее безумное увлечение книгами и безупречная грамотность поражали меня. До самого выпуска я не могла точно определить, что же я больше люблю: изящную словесность  или  увлекательную географию, но одно я знала точно: я буду только учителем!

Закончив в 1996 году школу, я поступила в Оренбургский педагогический колледж на очное отделение филологического факультета, сразу после окончания которого продолжила обучение в университете, но уже заочно.

1999 год.  Я, как сосуд, до краев наполненный  полученными  знаниями, стою перед учениками. Мне не терпелось начать свой первый урок. Я думала, что чем больше расскажу и покажу на уроке, тем лучше будут знать мой предмет дети. Но постепенно убеждалась, что это только иллюзии. Оказалось, что ученик - это не чистый лист бумаги, на котором ты можешь писать все, что захочешь, и не емкость, которую можно наполнить, а скорее факел, который нужно зажечь, помочь маленькой искре воспламениться. Теперь-то я точно знаю, что нужно увлечь, любыми способами заинтересовать.

           Свою  педагогическую  работу  я  начала  в своем  родном  с. Ташла  Тюльганского  района,  через три  года  в  2002  году  вышла замуж  и  вместе  с  мужем  приехала  жить  в  Соль-Илецк.  Здесь  уже  пятый  год  работаю  в  школе  №4. В своей работе я стараюсь активно использовать новые педагогические технологии: личностно-ориентированное обучение, проблемное

обучение, информационные технологии, интернет, проектирование. Во внеклассной деятельности преимущество отдаю патриотическому направлению в воспитании, т.к. считаю его одним из главных в формировании жизненных ценностей  сегодняшних учеников,  которые завтра станут людьми, строящими наше будущее.

Вот уже восьмой год я работаю в школе. Все было за эти годы: слезы и улыбки, радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Иногда было, да и сейчас бывает очень трудно, но никогда я не пожалела о том, что стала учителем. Годы работы в школе меня “закалили” и многому научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе.

          Я люблю свою работу и считаю, что школа – самая удивительная лаборатория, потому что в ней создается будущее.

 

 


 
Данный сайт является неофициальным некоммерческим, любительским проектом

Copyright © 2008 by Jonecuper

Hosted by uCoz